Бизиборд – что это и для чего?

В современном мире очень много разнообразных игрушек для детей разного возраста. Они отличаются друг от друга цветом, размером, формой, назначением и функционалом. Родителям хочется приобрести не только качественную, но и многофункциональную игрушку, которая имела бы развивающий эффект как можно дольше. В таком случае на помощь придет бизиборд. Что это такое и как им пользоваться, – давайте рассмотрим далее.

Что такое бизиборд?

Если разложить слово на две части, то название говорит само за себя – busy – занят, board – доска. Это игровая доска (или куб со всеми рабочими гранями), на которой размещены разнообразные элементы, крепления, застежки, которые позволяют выполнять определенные действия, тем самым развивая мелкую моторику ребенка.
Какие элементы можно встретить на бизибордах? Ответ прост – все что угодно:

  • замочки (шпингалеты, с ключом, цепочкой);
  • лабиринт;
  • магнит;
  • кнопки;
  • выключатели;
  • шнурки, пуговицы, липучки, застежки-молнии;
  • геометрические фигуры и отверстия под них;
  • часы
  • массажер

и т.д.
Эти маленькие детали помогают ребенку координировать свои движения, знакомят с предметами окружающего мира и бытовыми вещами.

Из какого материала
изготавливают бизиборды?

Самым практичным и безопасным материалом, из которого изготавливают бизиборды, является дерево, которое покрывается гипоаллергенной краской на водной основе. Именно благодаря этому материалу они являются прочными, долгое время сохраняют свой привлекательный эстетический вид, а также являются удобными при влажной обработке. Все элементы бизиборда прочно закрепляются, поэтому их невозможно просто так снять.

Какие есть виды бизибордов?

1. Классический бизиборд – стандартная односторонняя доска с развивающими элементами. Может быть как прямоугольной формы, так и в виде животных, транспорта, растений и тому подобное. Может состоять из одной или нескольких частей.

2. Бизиборд-книжка. Внешне напоминает мольберт. То есть, это прямоугольные доски, которые надежно скреплены между собой. Развивающие элементы могут быть с одной стороны или на двух сторонах.

5 питань про бізіборди. Чи варто купувати? - Mybuy24.net

3. Бизикуб – бизиборд в форме куба. Имеет пять (или все шесть) рабочих сторон, благодаря чему экономит место дома, но имеет не меньше полезных функций.

4. Мягкий бзиборд. Такой вариант подойдет даже для самых маленьких. В качестве развивающих элементов используют различные типы тканей, мешочки с различными наполнителями, липучки, кармашки, шнурки.

Бізіборд своїми руками: розвиваюча іграшка для майбутнього генія | Діалог

Какая польза от бизиборда?

В первую очередь, что помогает развивать бизиборд – это мелкая моторика, что ведет за собой развитие координации между мышцами, силы, ловкости, контроля. Но какая еще польза от этой многофункциональной игрушки? Это замечательный плацдарм для развития:

  • внимания и терпения;
  • памяти и воображения;
  • безопасное знакомство с окружающими предметами и построение логической связи в функционировании предметов;
  • изучение цифр, букв, фигур;
  • знакомство с цветами и формами;
  • расширение кругозора;
  • развитие самостоятельности и умению самоорганизации.

На какой возраст рассчитан бизиборд?

Бизиборды, в зависимости от их вида, можно использовать с 6-7 месяцев и до 4 (а некоторые и до 7) лет. Возраст ребенка влияет на наполнение бизиборда и его сложность. Для самых маленьких важно, чтобы не было мелких предметов, и предметов, которые легко отрываются. Старшим детям нравятся бизиборды с более сложными задачами. 

Как выбрать бизиборд?

В первую очередь, на что стоит обратить внимание при выборе бизиборда, – это материал основы. Лучше всего для этого подходит фанера, поскольку она не содержит клея или других вредных для ребенка веществ. Без сколов или трещин. Для цветового разнообразия следует использовать акриловые краски и краски на водной основе.
Все детали должны быть прочно закреплены, не ломаться и не быть слишком мелкими.
Стоит обратить внимание на функциональность бизиборда – все должно быть логично, адекватно возрасту и бытовым условиям.
Не стоит выбирать бизиборды с большим разнообразием цветов – это будет рассеивать внимание малыша. 

Выбирая бизиборд для ребенка, вы вводите его в интересный, но такой сложный мир взрослых, помогаете приобретать навыки, которые потребуются в самостоятельной жизни.
Это отличный вариант развития моторики, логики, памяти, усидчивости, внимания, целеустремленности. А еще это универсальный подарок, который будет интересно получить как мальчику, так и девочке.

Кризис трех лет: симптомы, факторы, советы, как справиться

Каждый человек за весь период своей жизни преодолевает немалое количество возрастных кризисов, которые являются важным этапом развития и формирования личности. Это такие переломные моменты, во время которых происходит изменение и переоценка ценностей, взаимоотношений с окружающим, переосмысление своего “Я”, своей модели поведения. Дети очень активны, искренни, быстро развиваются, поэтому кризисы у них проявляются ярче.

В раннем возрасте желания ребенка и взрослого либо совпадают, либо можно быстро переключить внимание ребенка на другой предмет и сгладить ситуацию. В возрасте же трех лет ситуация меняется – у ребенка появляются собственные желания, которые могут не совпадать (и очень часто не совпадают) с желаниями взрослых, он начинает протестовать против привычного образа жизни, пытается отделиться от родителей и отстоять свои права на самостоятельность. Все чаще взрослые могут услышать от ребенка “Я” (до этого он говорил о себе в третьем лице), “Не хочу”, ребенок все отрицает, перебирает своими желаниями… Все эти проявления поведения свидетельствуют о кризисе трех лет.

Какие же симптомы кризиса трех лет?

  • Негативизм. Ребенок отказывается делать то, что сказал взрослый, он говорит “Нет” даже там, где хочет сказать “Да” только потому, что так сказал взрослый. Таким образом ребенок пытается защитить свое “Я”. Например, если вы уговариваете ребенка одеться на прогулку, а он не хочет, – прекратите это делать и через несколько минут ребенок сам подойдет к вам с желанием одеться и пойти погулять.
  • Упрямство. Это стремление ребенка отстаивать свое мнение до последнего, даже тогда, когда это желание давно забылось. Часто таким образом ребенок загоняет себя в тупик – отказаться от своей позиции уже хочется, но нельзя, потому что надо настаивать на своем что бы там ни было. Никакие уговоры и обещания взрослого не помогут сбить со своего пути маленького титана. Таким образом ребенок требует, чтобы с его мнением считались, что способствует становлению личности. 
  • Своенравие. Этот симптом заключается в том, что ребенок протестует против привычного образа жизни, порядков дома, запретов. Все, что раньше ребенок выполнял, сейчас вызывает протест – не хочет идти с мамой за руку, не хочет надевать носки или обувать тапочки, чистить зубы, мыть руки, есть еду, которую ел раньше, укладываться спать в определенное время. 
  • Произвол. Это стремление ребенка выполнять все самостоятельно, даже когда определенные действия неадекватны возможностям ребенка. Это стремление освободиться от опеки взрослого, показать свою самостоятельность в осуществлении намерений и замыслов. Именно здесь часто можно услышать от ребенка фразу “Я сам”. На фоне этого развивается следующий симптом.
  • Обесценивание взрослых. Оно может проявляться криками, руганью, обзыванием, драками с родными, ребенок подвергает сомнениям действия и поступки старших. Вся семья должна удовлетворять желания ребенка, иначе всех ждет истерика, слезы и крики. Но может быть обесценивание не только взрослых, а и вещей – любимая игрушка ужасная, книжка – некрасивая и, вообще, страницы там лишние. 
  • Протест (бунт). Ребенок протестует против того, чтобы взрослые за него что-то решали – что одеть, какой дорогой пойти, какую книжку почитать. Конфликты возникают на ровном месте.
  • Деспотизм. Кто главный в семье? Правильно – ребенок (правда, по мнению самого ребенка). Этот симптом проявляется в том, что ребенок начинает всеми командовать, стремится, чтобы его слушались и подчинялись ему. Все взрослые должны плясать под его дудку. Чтобы взрослый сейчас не делал, но желание ребенка должно исполниться сейчас же. Если этого не происходит, взрослый получает ответную реакцию – истерики, плач.

Какие факторы влияют на степень проявления симптомов кризиса трех лет?

Кризис не ждет третьего дня рождения ребенка и не наступает на следующий день. Он может появиться в возрасте от 2,5 до 3,5 лет, а длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Такой длительный промежуток зависит от различных факторов:

  • Тип нервной системы. Различают 4 типа нервной системы – более сильные сангвиники и флегматики, более слабые холерики и меланхолики. Представители двух последних типов нервной системы чаще капризничают, устраивают истерики, протестуют против правил. Сангвиники и флегматики ведут себя немного спокойнее.
  • Гиперопека. Родители воспринимают ребенка совсем маленьким и беспомощным даже в самых мелких бытовых делах, тем самым подавляя его самостоятельность. Поэтому протесты и истерики при таком раскладе являются частыми спутниками повседневной жизни ребенка этого периода.
  • Авторитаризм. Когда родители не позволяют ребенку проявлять самостоятельность, сводят на нет все его попытки, то получают более сильные протесты, чем в случае, если такого происходит.
  • Состояние здоровья ребенка. Дети с различными неврологическими и психическими особенностями развития имеют острее выраженные симптомы кризиса трех лет, чем их сверстники без таких особенностей.

В чем положительные моменты кризиса трех лет?

Каким бы трудным не казался этот интересный период, но одно известно точно – каждый психический кризис является движущей силой развития и формирования личности.

В период кризиса трех лет у ребенка:

  • развивается самостоятельность, воля, речь, самосознание;
  • начинается социализация;
  • наблюдается подражание старшим, что ведет к формированию правил и привычек поведения;
  • меняется ведущий вид деятельности – теперь это сюжетно-ролевая игра, в которой ребенок познает мир отношений между людьми.

Именно в это время ребенок различает границы дозволенного и запретного, учится активно взаимодействовать с социумом, уважать других.

Советы родителям как пережить кризис трех лет

  1. не уговаривайте ребенка, и в очень короткое время ребенок сам выполнит то, о чем вы просили. Но при этом будет думать, что это его выбор, а не ваша просьба.
  2. отдавайте ребенка в садик или на кружки, способствуйте его социализации; объясняйте правила поведения и взаимодействия с окружающими.
  3. не подавляйте самостоятельность ребенка. Пусть он учится самостоятельно одеваться, накрывать на стол (конечно, в пределах допустимого), мыть и вытирать руки, доставать вещи с полочки в шкафу и тому подобное. Так ребенок учится оценивать свои возможности и привыкает к самостоятельности.
  4. терпение, терпение и еще раз терпение. Отвечая криком на крик или истерику малыша, вы получаете обратный эффект – ребенок пытается сильнее с вами бороться.
  5. учитесь договариваться. При этом обязательно нужно выполнять обещание и хвалить ребенка за правильно поведение. Если вы обещали после садика сходить с ребенком на детскую площадку – сделайте это.
  6. установите границы дозволенного. Ребенок должен четко понимать, что нельзя бить маму или кого-либо, даже если ему это очень хочется. Проговаривайте с ребенком действия и их возможные последствия. 
  7. меньше запретов. Конечно, здесь не учитывается то, что вредит здоровью ребенка или окружающих, или приводит к порче имущества. Родителям важно понять, что чем больше запретов, тем больше ребенку хочется их нарушить.
  8. установите непреклонные правила. Ребенок должен знать существование ежедневных правил, которые работают независимо от ситуации. Например – мыть руки перед едой, не говорить во время еды, собирать свои игрушки и т.д.
  9. поддерживайте эмоциональную связь с ребенком – обнимайте его, целуйте, напоминайте о том, какой он любимый. Особенно это важно делать после ссор.
  10. хвалите малейшие достижения ребенка.

 

Что ж, кризис трех лет – действительно непростой этап как для ребенка, так и для родителей. Но это не первое и не последнее испытание в жизни семьи. В этот период важно контролировать себя и не забывать проявлять ребенку свою любовь, внимание, поддержку, сочувствие, заботу. Помните, что этот период является важным этапом становления и развития личности, во время которого он учится самостоятельности, осознанности, умению взаимодействовать с окружающим миром.

 

Развитие речи детей от рождения до 6 лет

С появлением в семье ребенка родители задаются многими вопросами, один из которых – когда ребенок должен начать говорить?

И действительно, этот вопрос является важным, ведь все прекрасно понимают, что от развития речи зависит дальнейшее всестороннее развитие ребенка.

Ребенок появляется на свет с криком – это первая его реакция, благодаря которой он сигнализирует взрослым о своих физиологических потребностях – голод, боль, а также страх, привлечение внимания и т.п. 

Со временем крик ребенка начинает приобретать различные интонации, перетекая в так называемую “речь младенцев”. 

Развитие речи ребенка от рождения до 1 года

Трудно сказать точный возраст, когда ребенок скажет первое слово, но обязательно в процессе развития речи должны присутствовать следующие этапы:

  1. Агуканье (1-3 мес). Ребенок начинает экспериментировать с голосовым аппаратом, использует звуки для привлечения внимания родителей. В этот период можно услышать звуки, близкие к [о], [м]. Ребенок начинает откликаться на другие голоса.
  2. Белькот (3-6 мес). Ребенок произносит произвольные звуки, взрослые могут услышать гласные звуки, близкие к [а], [у], [и] в сочетании с согласными [п], [б], [г], [м].
  3. Лепет (6-9 мес). Является предпосылкой первых слов и фраз, поскольку ребенок объединяет звуки в слоги и повторяет их – типа “та-та-та-та”, “ба-ба-ба”. Можно подумать, что это первые слова, но нет – ребенок не называет конкретный предмет, ограничиваясь нужным количеством слогов, а просто непрерывно их повторяет.
  4. Появление первых простых слов (до 12 мес). У большинства детей в речи появляются простые слова – “мама”, “баба”, “ляля, “дай”. Сначала ребенок произносит эти слова произвольно, но впоследствии каждое слово начинает приобретать определенное значение и ребенок сопоставляет слово с соответствующим предметом. Активный словарь ребенка насчитывает около 10 слов.

Развитие речи ребенка от 1 до 2 лет

В возрасте 14 мес происходит установление понимания речи и действий с предметами, например, “дай ручку”, “сядь”, “встань”. У ребенка могут появляться двусложные слова, однословные предложения. 

К 18 мес дети уже могут произносить несколько простых слов, показывают на себе или кукле части тела. Могут повторять последние слова или слоги в предложениях, которые говорят взрослые, пропуская в словах звуки или слоги (например, “дин” вместо “диван”). 

В 2 года ребенок имеет активный словарный запас уже около 50 слов, произносит звуки [п], [б], [м], [в], [ф], [т], [д], [н], [к], [г], [х], может составлять предложения из 2-4 простых слов (“Мама, дай лялю”). Также ребенок способен понимать и правильно выполнять двухэтапную конструкцию (“Возьми ручку со стола и отнеси папе”).

Ребенок проявляет интерес к окружающему миру, активно исследует его, знает и различает голоса животных, звуков транспорта. Те звуки, которые ребенок не может произнести, он пропускает ([с], [з], [ц], [ш], [ж], [ч], [щ], [р], [л]).

Развитие речи ребенка от 2 до 3 лет

В этот период речь ребенка продолжает активно развиваться в нескольких направлениях – понимание речи окружающих, увеличение активного словарного запаса, совершенствование звукопроизношения, умение правильно изменять слова и сочетать их в предложении.

Активный словарный запас достигает до 500 слов. Дети уже понимают сказки и рассказы, но только при наличии рисунков. Однако в этом возрасте они уже учатся говорить о событиях, которые произошли с ними в прошлом или вот-вот произойдут в будущем (это может быть будущий поход в кино, кто живет с ним дома, какие любимые игрушки и т.д.). 

В этом возрасте ребенок понимает вопросы взрослого, отвечает отдельным словами или действиями, а также сам обращается к взрослым с простыми вопросами: “Это что?”, “Почему?”, “Где?”.

Предложения ребенка начинают состоять из большего количества слов, но содержат ошибки. 

Ближе к трем годам с ребенком можно активно изучать небольшие стишки как по рисункам, так и без них. Здесь ребенок уже произносит все звуки, кроме [ш], [ж], [щ], [р].

К концу третьего года жизни ребенок знает около 250-700 слов.

Развитие речи детей от 3 до 4 лет

Речь детей от 3 до 4 лет развивается очень быстро в разных аспектах. Чаще всего речь детей состоит из простых предложений, но ближе к 4 годам можно заметить и более сложные. Появляются союзы “потому что”, “если”, “когда”, предлоги “вместо”, “после”, “до”.

Обогащается звуковая сторона речи – дети произносят звуки [с], [з], [ц], [ж], [ш], [ч]. Но в то же время дети могут путать звуки, которые похожи по артикуляции или звучанию. 

Все глаголы произносятся в настоящем времени. Чаще появляются вопросы “Почему?”, которые требуют доступного детям ответа. Постепенно появляется словотворчество – дети создают свои слова (например, не “раскладушка”, а “закадушка”). 

Словарный запас в этом возрасте достигает 1200-1500 слов.

Развитие речи детей от 4 до 5 лет

В этот период словарь ребенка расширяется словами-названиями предметов и явлений окружающего мира, действий, признаков, профессий людей. Ребенок умеет находить противоположные по значению слова (антонимы), слова близкие по значению (синонимы), обобщающие слова (звери, одежда, транспорт и т.д.). 

В этом возрасте ребенок правильно произносит все звуки родного языка, но иногда может их путать (рыба-либа, жить-зить, шило-сило).

Дети на слух могут различать звуки, находить определенный звук в цепочке слов. 

Этот возраст характеризуется тем, что дети учатся правильно согласовывать слова в предложениях, используя правильные окончания и время.

Запас слов увеличивается до 2500 – 3000 слов. 

Развитие речи детей от 5 до 6 лет

Ребенок в этом возрасте становится увереннее в своей речи, использует обобщающие слова, сложные предложения, правильно употребляет звуки родного языка. В этом возрасте дети могут разложить слова на звуки, используют синонимы, антонимы, многозначные слова, правильно изменяют слова и сочетают их в предложении. 

Дети могут образовывать слова разных частей речи с помощью суффиксов (например, строить – строитель, учить – учитель), прилагательные из существительных (дом из дерева – деревянный, подушка из перьев – перьевая). Но, наряду с тем, могут встречаться грамматические ошибки – неправильное согласование существительных с прилагательными, изменение несклоняемых существительных.

Дети умеют составлять рассказы, пересказывать сказки. 

Словарный запас ребенка составляет 3500 и более слов.

Как развивать речь ребенка?

Дети начинают понимать речь окружающих задолго до того, как учатся говорить. Пассивный словарь детей всегда больше, но как перевести его в активный? 

Вот несколько советов:

  • играйте с новорожденными в пальчиковые игры (“Сорока-ворона”, “Этот пальчик маленький…” и т.д.).
  • обращайте внимание на звуки, которые произносит ребенок и повторяйте их в ответ. Это побуждает ребенка к повторению услышанных звуков, их артикуляции, а следовательно – развивает речевой аппарат и речь ребенка.
  • выражайте положительную реакцию на попытки ребенка пообщаться – хвалите, аплодируйте, улыбайтесь, говорите в ответ.
  • наблюдайте вместе с ребенком, поощряйте его проявления, рассказывайте обо всем, что видите и на что смотрит ребенок.
  • образцовая речь – правильно произносите слова, не искажайте их, тогда ребенок будет слышать правильную речь и учиться говорить правильно.
  • комментируйте свои действия. Рассказывайте ребенку, что вы делаете, объясняйте свои действия – “Сейчас мы будем одеваться на прогулку. Давай оденем носочки, штаны, футболку. Пойдем обуем туфли”, “Давай пойдем в магазин и купим на ужин хлеб и мясо”.
  • развивайте мелкую моторику, которая тесно связана с развитием речи. Здесь могут помочь и пальчиковые краски, и кинетический песок, пластилин.
  • играйте с ребенком. Это могут быть игры по типу  “Узнай букву”(это не значит, что ребенок должен выучить алфавит, он просто знакомится с силуетами и названиями), “Голоса животных” и т.д.
  • читайте вместе с ребенком. Ребенку важно и приятно слышать голос родителей, ведь это момент, когда ребенок может провести время с родителями (независимо от возраста), почувствовать сильную связь с ними.
  • будьте терпеливыми, отвечайте на вопросы ребенка, рассказывайте ему все события и явления.

Игры для развития речи детей 

“Кто я?”. Загадайте животное (или выберите картинку) и описывайте внешние характеристики животного, его поведение, способ питания и тп. Ребенок по вашему описанию должен угадать, какое животное загадано. Далее вы меняетесь ролями. По такому же принципу можно описывать одежду, транспорт, профессии, овощи, фрукты и т.д.

“Так или не так”. Игра помогает развивать пространственное представление, логическое мышление, речь. Называть можно любые предметы, которые характерно выполняют или не выполняют определенное действие. Например:
Летит, летит, летит самолет – так или не так? (Так)
Летит, летит, летит еж – так или не так? (Нет)
Летит, летит, летит время – так или не так? (это для более старших детей, когда они уже понимают, что одно слово может употребляться в разных контекстах).

“Поймай звук”. Взрослый загадывает ребенку один звук, который он должен “поймать” (услышать) в каждом слове и выполнить определенное действие. Например, хлопнуть в ладоши, когда услышит звук “З”, и взрослый произносит слова: зима (ребенок хлопает в ладоши), зонт (ребенок хлопает в ладоши), сыр (ребенок не хлопает в ладоши), козлик (снова хлопает) и тд. Сначала слова нужно произносить медленно и интонационно подчеркивать выбранный звук, а дальше можно произносить слова в привычном темпе.

“Исправь меня”. Взрослый намеренно произносит слова с ошибками, а ребенок должен услышать и исправить ошибку. Например: автолобиль – автомобиль, транвай – трамвай, штолы – шторы, тилуфон – телефон и т.д.

“Начало, середина, конец”. Игра помогает ребенку учиться распознавать звуки и находить их место в слове. Взрослый выбирает звук, который ребенок должен “найти” в слове и сказать где он стоит – в начале, в середине, в конце слова. Например, взрослый выбирает звук “С” и называет слова: слон (в начале слова), ласточка (в середине слова), рис (в конце слова), пылесос (в середине и в конце).

“Волшебный мешочек”. Вам понадобится мешочек и предметы для него. Важно, чтобы ребенок знал эти предметы на ощупь. Взрослый погружает руку в мешочек и, не подглядывая, описывает предмет. Ребенок должен его угадать. Затем взрослый меняется с ребенком местами. Начать можно с простых предметов – игрушечной ложечки, шарика, ручки для письма, резинки и т.д.

“Назови слово”. Взрослый называет ребенку первый слог, а ребенок должен придумать любое слово на этот слог. Например: ма – мама, за – заяц, зо – зонт и т.д.

Придумывание сказок. Или придумайте с ребенком свою сказку, или сделайте микс сказок – начало из одной сказки, кульминация из второй, окончание из третьей сказки, собственные вымышленные герои. Игра прекрасно развивает связную речь и воображение.

Любую игру можно усложнить или облегчить, в зависимости от возраста ребенка. Можно использовать различные предметы, картинки. А главное – в такие игры можно играть не только дома, но и по дороге в садик или во время поездки.

Что ж, дорогие родители, развитие речи ребенка напрямую связано с его умственным развитием. И важная задача здесь – поддержать ребенка, помочь ему познакомиться с этим большим миром и войти в него. На самом деле, способов развивать речь ребенка очень много – от обычных разговоров до специальных занятий с применением различных средств (игр, настольных или пальчиковых театров). Хвалите малейшие достижения ребенка и не акцентируйте внимание на неудачах. Главное – ваше желание и немножечко терпения. И все обязательно получится!

Игры-шнуровки: что это, виды, с какого возраста подходят

Игра-шнуровка обычно представлена в виде основы с отверстиями, через которые ребенок продевает шнурок. Игрушка может быть как твердой, так и гибкой, шнурки могут быть разноцветными и иметь разную толщину и длину. Есть простые варианты, где есть основа и несколько шнурочков, которые можно пропускать через отверстия разными путями. А есть более сложные варианты, например, панель со шнурочками и различными дополнительными элементами, которые можно нанизывать разными вариантами, чтобы создавались узоры. Подробнее о видах шнуровок вы можете узнать в нашей статье.

Польза

Игры-шнуровки:

  • помогают развивать мелкую моторику, усидчивость;
  • помогают развивать глазомер;
  • способствуют улучшению координации движений, гибкости кисти;
  • вследствие всего этого развивается речь ребенка;
  • развивают логическое мышление, фантазию, внимание;

Как выбрать игру-шнуровку для детей

Выбор игры-шнуровки зависит от возраста ребенка – чем он старше, тем сложнее должна быть конструкция. Самым маленьким прекрасно подойдет максимально простая большая игрушка, которая имеет большие отверстия и яркие цвета. Самую первую игру-шнуровку можно купить ребенку в 8-9 месяцев – это может быть плоская игрушка с несколькими большими отверстиями.

Взрослому стоит обратить внимание на цветные игрушки с большими отверстиями – это поможет вызвать у ребенка интерес и желание играть с игрушкой.

С взрослением ребенка, взрослым стоит обратить внимание на более сложные игрушки:

  • объемные игрушки различных форм – куба, цилиндра, какого-то фрукта или овоща.
  • для детей 1-1,5 года отлично подойдут шнуровки по типу “бусы” с большими отверстиями (чем младше ребенок, тем больше должно быть отверстие).
  • с 1,5-2 лет стоит выбирать игрушки, которые можно классифицировать по определенному признаку. Например, предложить ребенку нанизать только желтые фигуры или только фрукты.
  • для детей 2-3 лет уже можно выбрать шнуровки с комплектом более мелких деталей, которые можно соединить между собой. Например, на иголки ежика нанизать ягодки, в корзину собрать только овощи и т.д.
  • для детей постарше (3-4 года) подойдет шнуровка с разными цветами, фруктами, животными, транспортом. Благодаря такой игрушке можно не только развить мелкую моторику, но и увеличить кругозор ребенка.
  • детям 5-7 лет лучше выбрать игрушки для выполнения узорной шнуровки. Во время игр с такими шнуровками, ребенок может создавать любые фигуры или композиции с изображениями любимых персонажей.

Кроме возрастного критерия, взрослым при выборе игрушки-шнуровки, стоит учесть:

  • личные предпочтения ребенка (его любимые герои, цвета и т.д.);
  • материал, из которого изготовлена игрушка (лучше всего подойдет деревянная игрушка);
  • тематику игрушки (для изучения форм, цветов, размеров и т.д.);
  • отсутствие острых углов и чрезвычайно мелких деталей.

Виды игрушек-шнуровок для детей

В современном мире существует огромное количество игр-шнуровок. Их различают по тематике, материалу изготовления, тематике и др. Но среди самых популярных вариантов можно выделить следующие:

Бусы 

Это комплект из бусин разных форм и размеров с отверстиями разного диаметра. Задача ребенка – нанизать детали на веревочку или шнурок, создав определенную фигуру или узор. Занятия с бусами позволят ребенку развить глазомер, усидчивость, внимательность, координацию движений.

                                

Деревянная шнуровка

Такие игрушки считаются экологичными и надежными, поэтому являются самыми распространенными. В зависимости от возраста и пола ребенка, можно приобрести различные деревянные шнуровки:

  • в форме транспорта, зверей, кукол;
  • наборы для изучения букв, цифр, фруктов/овощей, животных и т.д;
  • игровые конструкторы.

Самым маленьким деткам лучше выбрать шнуровку в виде простой деревянной игрушки в форме геометрических фигур, животных, пуговиц и т.д. Для детей постарше (с 3х лет) можно выбрать объемные формы, конструкторы, тематические наборы.                       

Игрушка-шнуровка в виде конструктора

Представлена в виде комплекта разноцветных элементов определенной формы и размеров с отверстиями. На детальках могут быть изображены геометрические фигуры, цифры, буквы. 

Варианты игр:

  • составлять слова
  • последовательно нанизывать фигуры, цифры
  • классифицировать элементы по цвету, форме и т.д.

Игрушка-шнуровка по канве

Чем-то напоминает вышивание, но вместо иглы используется шнурок с пластиковым или деревянным кончиком. Основой является панель с отверстиями одинакового или разного диаметра. Суть игры заключается в создании рисунков благодаря использованию разноцветных шнурочков. 

Обучающая шнуровка

Она представлена в виде комплекта из шнурков и основы с рисунками или отдельных элементов различных форм, цветов и размеров. Такие игры (в зависимости от вида) помогают ребенку:

  • изучать цифры и буквы;
  • различать цвета и их оттенки;
  • изучать геометрические фигуры (как плоские, так и объемные);
  • знакомиться с временами года, явлениями природы, животными и растениями, днями недели и тому подобное.

Таким образом, игры-шнуровки являются очень ценными для развития детей, подходят для разной возрастной категории. Детям очень нравится играть с веревочками, нанизывать бусы, соединять, создавать композиции. Эта игрушка точно не надоест, ведь является универсальной и многофункциональной.

А ознакомиться с разнообразием игр-шнуровок вы можете на нашем сайте

Игрушки-антистресс и их виды. Снимаем стресс игрой)

Игрушки-антистресс уже давно пользуются популярностью. Но действительно ли они работают, помогают противодействовать стрессу и нервному напряжению?

Игрушки-антистресс впервые появились на территории Японии, где уже с первых дней начали пользоваться спросом, поэтому достаточно быстро попали на мировой рынок.

На сегодняшний день игрушки-антистресс существуют различных форм и размеров, их изготавливают из различных материалов. 

Несомненным их преимуществом является гипоаллергенность, а также они не деформируются, долго служат и их можно давать в руки даже маленьким детям. 

Виды игрушек-антистресс:

1. Антистресоболы – различные игрушки, которые можно мять, бросать на твердые поверхности. Чаще всего такие игрушки сделаны из резины, но иногда могут быть созданы из вспененного каучука.

2.  Подушки-антистресс. Они способствуют развитию мелкой моторики, а также благоприятно влияют на нервные окончания. Есть подушки для рук, головы, шеи, – они являются прекрасными массажерами, снимают головную боль, расслабляют, улучшают самочувствие человека.

3. Раскраски. Они представлены в виде различных декоративных фигур и узоров, большого количества линий. Это своего рода медитация, которая позволяет заглянуть в собственный внутренний мир.

4. Пластилин (или тесто). Кроме развития мелкой моторики, восприятия цветов и форм, пластилин помогает снять стресс, а кроме того – увидеть результат, то есть готовую композицию. Стоит выбирать пластилин без запаха, чтобы он не липнул к рукам, мгновенно не засыхал. Такой вариант подойдет детям с двух лет.

5. Сквиш – мягкий и приятный на ощупь антистресс. Они существуют разных форм – от простых геометрических до фигурок еды, транспорта, животных. Они изготовлены из материала, напоминающего вспененную резину, благодаря которому после сжатия быстро возвращают первоначальную форму. 

                             

6. Кинетический песок – отличный вариант игрушки-антистресс, который надолго задержит внимание ребенка. Он очень удобен в использовании – не пачкает руки, не липнет, не разлетается, легко собирается в форму (фигурку), является безопасным для здоровья. 

                                                                       

7. Поп-ит. Являет собой силиконовую основу в виде геометрической фигуры или фигуры животного/транспорта с выпуклыми бугорками. Их лопанье сопровождается щелкающим звуком, который успокаивает нервы, помогает сосредоточиться на решении задачи. Помимо успокоения, Поп-ит помогает развивать мелкую моторику, тактильный интерес.

                                                                                   

8. Композиции для релаксации – это различные настольные приборы для наблюдения и касания (мини-фонтаны, спиннеры, песочные часы и т.д.).

Из чего состоит игрушка-антистресс?

Конечно, этот вопрос беспокоит родителей и интересует детей. Наполнение игрушки-антистресс зависит от ее вида. Давайте рассмотрим этот вопрос.

  • Гелеобразный кукурузный крахмал. Материал изготовления – латексный каучук, который обладает высокой прочностью, поэтому повредить его ребенку практически невозможно (это стретч-игрушки).
  • Мелкие гранулы полистирола. Не впитывают влагу и помогают вернуть первоначальную форму. Часто из такого материала сделаны подушки-антистресс.
  • Вспененный полиуретан. Этот материал используется при изготовлении сквишей. Именно он помогает игрушке постепенно восстановить первоначальную форму.

Механизм (или принцип) действия игрушки-антистресса

Игрушка-антистресс влияет на психоэмоциональное состояние человека благодаря цвету и оказывает терапевтическое действие на тело.

Обратите внимание – в сквишах, шарах для снятия стресса используются яркие, позитивные цвета. Увидев приятную яркую игрушку, вы будто заряжаетесь позитивом, настраиваетесь на оптимизм, расслабляетесь, улыбаетесь. Так происходит бессознательное воздействие на психику. 

А когда игрушка еще и на ощупь приятная, то чем не антистресс? Некоторым людям в стрессовых ситуациях нужно взять кого-то за руку, почувствовать объятия, коснуться чего-то приятного. Именно поэтому антистрессовые игрушки не хочется выпускать из рук.

Последний момент, на который стоит обратить внимание – игрушка-антистресс перенимает ваш негатив и напряжение, поскольку заставляет руки делать механические движения, которые постепенно становятся бессознательными. То есть, вы перенаправляете свою тревогу игрушке, а взамен получаете спокойствие.

В чем же польза игрушки-антистресс?

Этот список, пожалуй, можно дополнять бесконечно, но среди основных моментов можно выделить следующее:

  • непосредственно борьба со стрессом, напряжением, волнением;
  • улучшение настроения;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • развитие мелкой моторики;
  • улучшение качества сна (благодаря подушкам-антистресс);
  • улучшение общего самочувствия;
  • развитие чувствительности пальцев и ладоней;
  • возможность отвлечься от проблем, впасть в своего рода состояние медитации, которое способствует “перезагрузке” на интеллектуальном и эмоциональном уровнях;
  • развитие эмоционального интеллекта благодаря тем ощущениям, которые возникают в процессе игры с игрушками-антистресс;

Игрушек-антистресс бесчисленное количество. Поэтому задача родителей – найти то, что подойдет конкретному ребенку, будет способствовать его развитию и уменьшению тревожности из-за любых обстоятельств. Спиннеры, наборы для лепки, кинетический песок, сквиши, раскраски…. это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте 

И пусть игрушка-антистресс поможет не только ребенку, но и взрослому.

Сортер для детей: что это, виды с какого возраста подходят?

Что же такое сортер?

Сортер – универсальная игрушка, цель которой – разместить элементы в отверстия на свои места.

Эта игрушка подойдет как деткам до 1 года, так и постарше – в зависимости от уровня сложности.  Например:

  • нанизать фигурки на соответствующие стержни;
  • разместить формы в свои отверстия;
  • разложить детали по цвету или размеру.

В чем польза сортеров?

  1. Развитие мелкой и крупной моторики. Эти навыки являются одними из самых первых и важных, которые формируются и развиваются у дошкольников. Чем раньше малыш начнет тренировать моторику, тем быстрее сможет самостоятельно справляться с такими задачами как: застегнуть пуговицы или молнию, зашнуровать шнурки, самостоятельно одеться, пользоваться кухонными приборами и другими повседневными вещами.
  2. Развитие логики и мышления. Играя, ребенок включает процессы мышления, интеллект, держит внимание на выполнении задачи. С раннего возраста он учится воспринимать, анализировать и систематизировать полученную информацию, а после этого уже выполнять игровое задание. Ведь те задачи, которые для взрослых являются простыми, для малыша – это чуть ли не высшая математика.  
  3. Сенсорное развитие, или развитие визуального восприятия предметов. Что в первую очередь ребенок различает с помощью сортера? Это форма, размер, цвет, расстояние. Кроме этого, ребенок учится считать и делать элементарные математические операции (сложение, вычитание, деление), знакомится с геометрическими формами, тренирует глазомер, что является неоспоримым фактором умственного развития.
  4. Удовольствие от процесса игры. Игрушки выполнены из экологических материалов, являются приятными на ощупь, яркими и просто захватывают ребенка на долгий промежуток времени, при этом не вызывая у ребенка усталость.

С какого возраста лучше покупать сортеры?

Сортер – уникальная игрушка, которую в зависимости от сложности можно приобрести для ребенка уже с 6 месяцев. Самый оптимальный период для игры с сортерами – от 1,5 до 4 лет. А лучший сортер тот, который ребенок смог выбрать сам.

Также важно помнить о количестве фигурок для детей разного возраста.  Для самых маленьких должно быть в среднем 3-4 простые фигурки. Для тех, кто немножко старше, можно использовать большее количество фигурок и более сложные формы. 

Какие есть виды сортеров?

Лучше рассмотреть эту классификацию в зависимости от возраста ребенка.

  • От 6 до 9 месяцев. Для самых маленьких создают мягконабивные сортеры – они мягкие, приятные на ощупь, легко мнутся и не причинят вреда ребенку, если он случайно на него сядет.
  • От 9 месяцев до 1 года. Можно приобрести сортер в виде животного или игрушки-каталки. Количество отверстий и фигур – не более четырех. При таком количестве деталей ребенок сможет сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Размер деталей должен быть не менее 5-6 см, чтобы ребенок не проглотил деталь.

  • От 1 до 2 лет. Количество деталей и отверстий можно увеличить до 5-6, чтобы внимание ребенка не рассеивалось и он не часто отвлекался. Формы вкладышей должны быть отличными друг от друга и понятными ребенку, а находиться отверстия должны с одной стороны игрушки, иначе малышу будет сложно искать отверстия со всех сторон игрушки. Популярными в этом возрасте также будут музыкальные сортеры (но взрослым надо обратить внимание на наличие регулятора звука и надежность закрытия батареек). 

  • От 2 лет и старше. Ребенок уже старше, есть определенный опыт взаимодействия с игрушками и окружающим миром, поэтому уже можно расширить количество отверстий и деталей. По форме фигурки могут быть разными – как геометрические фигуры, так и фигурки в виде машин, животных.

 

Советы при выборе сортера:

  1. соответствие возрасту;
  2. каждая фигурка имеет только одно отверстие для себя; 
  3. формы должны соответствовать отверстиям, фигурка должна легко проходить в отверстие, не застревать и не цепляться за бортики, если это не предусмотрено сложностью вставки фигурок;
  4. фигурки и основа сортера должны быть гладкими, края отверстий – без зазубрин;
  5. отсутствие резкого запаха. Развивающие игрушки для детей должны соответствовать международным стандартам качества и быть сертифицированными;
  6. сортер должен легко открываться и закрываться, но в то же время крышка не должна сниматься, должна быть с безопасными застежками, чтобы не навредить ребенку;
  7. форма и дизайн. Не стоит выбирать для самых маленьких детишек многоуровневые сортеры или фигурки с яркими цветами – внимание ребенка будет только рассеиваться и желаемого эффекта от игры сортером не будет;
  8. ручка ребенка должна быть больше отверстия для фигурок.

Вариантов сортеров не счесть, они существуют на любой вкус. Бывают даже машины-сортеры или паровозы-сортеры. Какой сортер подойдет вашему ребенку – выбирать вам. Но в чем мы точно убеждены – сортер станет отличным подарком для детей любого возраста и любого пола.

Зачем нужна развивающая (дидактическая) игра ребенку дошкольного возраста?

Игра – ведущий вид деятельности, в котором ребенок учится, развивается и растет; игра является средством его всестороннего развития. Развивающие игры являются одним из средств умственного развития ребенка, создают условия для проявления творчества, инициативности, самостоятельности. В годы дошкольного детства дети больше всего зависят от взрослых, от того, что они сделают для их развития. Поэтому детям нужны игры, создающие творческий процесс и такую атмосферу, где проявляются возможности для развития творчества и интеллекта.

Мышление и интеллект – что это?

Интеллект – это определенная степень способности человека решать задачи и проблемы соответствующей сложности. Он тесно связан с мышлением.

Мышление – это психический процесс отражения объективной реальности, который является высшей степенью человеческого познания. Оно возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и выходит далеко за его пределы. К основным операциям мышления относятся:

– анализ (процесс деления целого на части);

– синтез (операция объединения частей в единое целое);

– сравнение (сопоставление предметов и явлений с целью выявления общего и отличного между ними);

– обобщение (объединение предметов по существенным признакам);

– абстрагирование (выделение существенных свойств и признаков предметов при одновременном отвлечении от несущественных);

– конкретизация (представление чего-то единичного).

Какие игры помогут в процессе развития мышления?

Яркими примерами игр, которые помогут в развитии операций мышления могут быть:

Игра-головоломка Viga Toys Цветной деревянный танграм (развивает у дошкольников умение узнавать и называть форму плоских фигур и их положение на плоскости, пространственные отношения, учит детей называть геометрические фигуры, сопоставлять плоские и объемные фигуры, из частей образовывать целое и целое делить на части)

Деревянные кубики-пирамидка Viga Toys с цифрами (развивают способности к анализу и синтезу, комбинирование, пространственное мышление, учат составлять задания по образцу, проявляют творческие способности в процессе придумывания нового)

 

Деревянный обучающий набор Viga Toys Цифры и счет (раскрывает перед детьми возможности соотнесения чисел с цифрами, которые их обозначают, знакомит со счетом, составлением задач на сложение и вычитание, развивает математическое мышление)
Деревянная настольная игра Viga Toys Китайские шашки (развитие логического и пространственного мышления, воображения)

Это лишь малый перечень игр, которые помогут вашему ребенку развить мыслительные процессы.

Игра в умственном воспитании дошкольников играет важную роль, ведь в ней дети отражают собственные впечатления об окружающей действительности, творчески интерпретируют свои представления о предметах и явлениях, понимание событий, пользуются усвоенными знаниями по собственному замыслу, проявляют инициативу, имеют возможность видеть результаты своих действий.

Смогут ли помочь развивающие игры в детстве ребенку в будущей жизни?
Ответ очевиден – ДА!

Эти игры способствуют умственному и творческому развитию личности, влияют на формирование тех качеств личности, которые понадобятся ей в школьном обучении и в жизни.

Пазл для детей Larsen самолетики

Как выбрать пазлы для детей? Виды, возраст, сложность.

Пазлы пользуется огромной популярность уже многие года не просто так. Их покупают как для самых маленьких детей, так и для взрослых не только потому, что это хороший способ интересно скоротать время. В первую очередь любые пазлы – это отличный тренажер для ума. А как известно, детям необходимо как можно больше времени уделять развивающим упражнениям.

Но как это сделать так, чтобы и сам ребенок занимался с большим удовольствием? Конечно же организовать все в форме игры, купив яркие и красивые пазлы для детей.

Очень важно, подобрать такой пазл для своего ребенка, чтобы он сам заинтересовался, и главное, справился бы с ним в одиночку. Каким бы  хорошим не был пазл, но если ребенок еще не может в силу своего возраста собрать пазл самостоятельно, то интерес к нему быстро утратиться, и должного эффекта тренировки ума мы не получим.

Давайте разберем какие критерии нужно учесть при выборе пазла по уровню сложности.

  • Количество деталей – чем больше деталей, тем большую работу нужно провести ребенку, чтобы сложить картину и получить удовольствие от созданного рисунка. Главное не переусердствовать, если деталей слишком много, то концентрации и внимания малыша может не хватить чтобы завершить процесс.
  • Концентрация внимания – исследования показывают, что ребенок в возрасте одного года сможет концентрировать внимание от 2 до 5 минут. Ребенок трех лет от 6 до 15 минут, и ребенок четырех лет от 8 до 20 минут. Наша задача для начала выбрать такой пазл, чтобы ребенок сложил его за одну попытку. И только,если ему понравилось, следующие пазлы выбирать сложнее. Это важно.
  • Размер деталей и их рисунок – есть разница между 4 деталями очень большого размера с минимальной прорисовкой и 4 маленькими деталями, с очень детальной прорисовкой, во втором случае сборка намного усложняется. Ведь проще собрать 4 части человека, чем 4 части, например, пазла зеленой лужайки.
  • Свойства материала пазла – если купить маленькому ребенку до 1 года магнитный пазл, он не сможет самостоятельно разделять детали, конечно, если этот возраст не предусмотрен производителем.  Если выбирать, для ребенка 1 года, деревянный пазл с мягкими колышками или без них, то конечно ребенку будет проще и удобнее управлять деталями с колышками, что увеличит скорость сборки пазла, и сохранит время концентрации внимания на сам пазл.

Материалы пазлов бывают разные, при выборе, мы рекомендуем ориентироваться на возраст ребенка. Детально о каждом материале и их соответствии возрасту, мы расскажем дальше.

Самые популярные материалы для пазлов:

  • Дерево – из него будут первые пазлы для вашего ребенка.
  • Картон – его мы рекомендуем для деток от 3 лет, картон самый распространенный материал в классических пазлах.
  • Магнит – в зависимости от степени намагничивания, может идти от 1 или от 3 лет, в случае с магнитными пазлами, лучше обращать внимание на рекомендации производителя.
  • Пластик – пазлы с пластика очень интересны, часто из них можно складывать объемные фигуры, на пластиковые пазлы рекомендуем смотреть  для детей возраста от 6 лет.
  • Мягкие пазлы – состав таких пазлов может быть очень разнообразным, но объединяет их то, что они исключительно безопасны для физического контакта и никак не повредят или поцарапают ребенка, чтобы он не придумал с ними делать.

Также должны рассказать какие вариации пазлов существуют в зависимости от количества сторон для сборки.

  • Односторонний пазл  –  пазл, который собирается на одной лицевой стороне.
  • Двухсторонний пазл – пазл, который собирается с двух сторон одной дощечки, например, где с одной стороны может быть начало определенного сюжета, а на второй его продолжение.
  • Объемный пазл – пазл который собирается в определенную фигуру или форму. Это может быть пазл в виде куба, который нужно вставить таким образом, чтобы получился правильный сюжет. Или объемный пазл в виде человека или известного строения.

Давайте рассмотрим как не ошибиться и купить подходящий пазл для своего ребенка.

Но заранее уточним, что все рекомендации от нас и самих производителей пазлов, рассчитаны на среднестатистического ребенка. В каждом случае, нужно смотреть на способности конкретно вашего малыша.

Пазлы для детей от 1 года

На самом деле, существуют пазлы для самых маленьких до 1 года, это исключительно мягкие пазлы. Например, напольные коврики-пазлы. Их роль иногда даже не как прямого пазла, а как мягкой игрушки, на которой можно полежать, и если ребенка заинтересует такой пазл, то помочь ему собрать его.

Но действительно собирать самостоятельно пазл, ребенок может когда ему исполнился 1 год, это самое время подумать о том, чтобы купить для него первый пазл. В этом возрасте пазлы должны быть максимально простыми, яркими и красочными. Также, детали у них должны быть большими – с целью безопасности и простоты, и их не должно быть много. Так как в таком случае, ребенок не сможет представить целостную картину из элементов пазла еще до сборки, и когда ее соберет, не получит того удовольствия, когда мы собираем, например, большой пазл с очень большим количеством деталей в одну картину. Для него это должны быть не просто детальки которые могут соединяются, а детальки, которые, если сложить правильно, создадут определенную картинку.

Какой вид  пазлов выбрать для детей от 1 года

Рекомендуем обратить внимание именно на пазлы-вкладыши или рамки-вкладыши. Это пазлы которые нужно вложить в уже подготовленное отверстие или место под каждую деталь. То есть вкладыши не нужно соединять между собой, как классические пазлы, ведь сделать это для малыша будет достаточно сложно, поэтому вкладыши – идеальный вариант, пример – пазл-вкладыш лошадка, дополнительно у него есть мягкие деревянные колышки для того, чтобы маленькие ручки ребенка с легкостью могли вставлять и перемещать каждую из деталей.

Пазл вкладыш для детей лошадка

Также, для этого возраста подойдут светящийся пазлы или пазлы со звуком. Они непременно порадуют малыша своими эффектами и создадут дополнительный интерес к сборке самого пазла.

Какой материал выбрать для ребенка от 1 года

Для этого возраста рекомендуем покупать деревянные пазлы. С ними можно быть уверенным в безопасности для ребенка, они приятны на ощупь и не вызовут аллергической реакции. Другие виды пазлов, такие как магнитные, пластиковые и картонные все же прибережем для деток постарше.

Сколько деталей должно быть в пазле для детей от 1 года

Нам очень важно достичь успешной эмоциональной привязки к первому пазлу ребенка. Поэтому, рекомендуем первым пазлом выбрать самый простой, в котором нужно соединить 2 половинки одного рисунка.

Если же с этим задание малыш справился отлично, переходим к более сложным вариантам.

Но количество деталей не должно превышать 10, а оптимальным вариантом будет 5 деталей для этого возраста.

Если их будет больше, есть риск, что малыша просто не заинтересует пазл и он не будет с ним играть, так как просто не поймет, что с ним делать. Нужно выбрать такую картинку, на которой изображен реальный предмет, который ребенок знает или видел, часто детям нравятся машинки, самолеты, изображение других людей или детей. Это нужно для того, чтобы ребенок понял что делать с этой новой игрой, и если он соединить несколько деталей, то увидит тот предмет, с которым он знаком, или ему очень нравится.

Пример правильно выбранного пазла для ребенка от 1 года

Как итог наших рекомендаций, разберем выбор на примере пазла-вкладыша поезд.

Он деревянный, им будет удобно управлять благодаря мягким колышкам. Количество деталей – 5, если ребенок знает что такое поезд, видел их, и они ему нравятся, быстро поймет, что нужно с ним делать.

Возможно, Вам нужно будет показать как соединить первую деталь или две, но дальше ребенок увлечется и будет складывать пазл далеко не один раз, ведь после каждого раза, когда он его собирает, он получит наслаждение от проделанной именно им самостоятельной работы. Сравните эти ощущения, когда Вы сами смотрите на огромный пазл который Вы складывали месяцами, или картину которую очень долго рисовали. Ребенок получает те же эмоции. Согласитесь, что это очень приятно..

Именно таким должен быть правильный пазл для детей до 1 года.

Пазлы для детей от 2 до 3 лет

В этот период ребенок активно растет и развивается. Теперь Ваша зада подобрать пазл не только так, что он не был слишком сложным, но и не прогадать с тем, чтобы он не был слишком простым. Ведь и в первом и во втором случае мы можем потерять интерес к пазлу у ребенка.

Какой материал выбрать для ребенка до 3 лет

Деревянные пазлы еще долго не утратят свою актуальность, поэтому также обращаем внимание на них.

Но кроме деревянных, теперь мы можем посмотреть и на магнитные пазлы. Пример такого пазла для детей от полутора лет магнитные кубики Geomag Magicube Профессии (3 кубика) 

Пазлы из магнита также абсолютно безопасны для ребенка, ведь их детали достаточно большие, чтобы он не мог их проглотить. Такой качественный пазл как этот, будет очень просто разделять и соединять заново. К тому же, магнетизм – это свойство которые завораживает многих взрослых, только представьте как это понравится Вашему малышу!

Очень популярные в этот период мягкие пазлы, которые приятные на ощупь и точно никак не повредят малышам.

Когда малышу исполнится 3 года, для нас открывается огромное количество красочных и качественных пазлов из картона. Пример такого пазла от Норвежского бренда Larsen «Далматинец» (10 деталей). Картон очень плотный и качественный, помимо этого данные пазлы являются вкладышами. Их нужно вложить в рамку картины.

 

Для более раннего возраста  мы не рекомендуем картон, так как дети до 2 лет любят все тестировать на вкус, и если с деревянным пазлом даже в этом случае проблем не будет, то картон лучше не пробовать.

Какой вид пазлов выбрать для детей до 3 лет

Актуальными для детей до 2 лет остаются пазлы-вкладыши. Но теперь можно смотреть не только на те, которые с колышками, но и без них. Например, пазл для детей Larsen «Белочка» (5 деталей).

Пазл Larsen белочка

Также, для ребенка от 2 лет рекомендуем обратить внимание на объемные пазлы, пазлы кубики, пример  деревянный пазл «Зверюшки» или Магнитные кубики Geomag Magicube Транспорт (4 кубика)

Такие пазлы уже сложнее, ведь с их помощью можно собрать не один рисунок, самолет например, а несколько – корабль, машинку и воздушный шар с одних и тех же деталей!

Сколько деталей должно быть в пазле для детей до 3 лет

В попытках удержать внимание малыша к пазлу, выделим такие возрастные характеристики для пазла:

  • Возраст 1,5 года – не больше 10 деталей, оптимально до 7.
  • Возраст 2 года – не больше 15 деталей, оптимально до 10.
  • Возраст 3 года – Не больше 35 деталей, оптимально до 20.

Конечно же, в каждом индивидуальном случае могут быть отличия в зависимости от способности ребенка.

Пазлы для детей от 3 до 6 лет

В этом возрасте ребенок продолжает активно развиваться, и ему под силу более сложные пазлы. Поэтому, сново балансируем между тем, чтобы подобрать оптимальный по сложности пазл, и удержать к нему интерес ребенка.

Какие бывают пазлы для детей от 3 до 6 лет?

Материалы остаются актуальными те же, что и раньше, кроме пазлов из пластика, ведь в возрасте от 6 лет можно попробовать создавать не плоские картины из пазлов, а полноценные объемные интерьерные модели для дома, или известные архитектурные здания.

Купить такой пазл из пластика можно от бренда 4d master.

Предлагаем еще посмотреть в сторону деревянных 3d пазлов от известных производителей Ugears и Wood Trick, или картонных  3д пазлов от Cubic Fun и Fridolin.

Любой из этих объемных 3Д пазлов привнесет новизну в процесс классической сборки пазлов.

Обратите внимание на мягкие пазлы для детей этого возраста, они остаются актуальными и сложность их сборки для этого возраста также подходит. Как пример, вот такие объемные мягкие пазлы-конструкторы, они бывают даже на основе кукурузы!

Интересным вариантом будут деревянные пазлы раскраски. Это объемные пазлы, после сборки которых, удобно разукрасить, что подарит огромное удовольствие ребенку, когда он будет красить собранный им же самолетик.

В этот период малыш начинает учиться читать и писать, поэтому очень актуально привязать процесс обучения к веселой игре. Рекомендуем выбрать пазлы из которых можно складывать алфавит. Материал такого пазла бывает разным, как магнит, картон, пластик, так и дерево. К примеру, вот такой деревянный пазл алфавит  русского или украинского языков. Как вариант, можно выбрать такой же пазл английского алфавита.

Деревянный пазл русского алфавитаКоличество деталей для пазлов детям от 3 до 6 лет

Тут все индивидуально и зависит от типа пазла и от способностей ребенка. Например, в объемных 3d пазлах, как правило, деталей не так много, это объясняется немного увеличенной сложностью сборки таких пазлов. А на счет классических картонных пазлов, которые как раз уже подходят для детей например 5-6 лет. Можно смотреть от 50 деталей и больше.

Рекомендуем малыша приучать к пазлам постепенно, если вы успешно прошли все этапы сборки пазлов в более раннем возрасте, и ребенку все нравилось, при этом очень важно, что он в состоянии был собрать их самостоятельно. То переходим на следующий этап и покупаем пазл от 50 деталей. Если ребенку удается такая задача, смотрим в сторону большего количества элементов.

Польза пазлов для детей

Очень много говорится о пользе сборки пазлов даже для взрослых, не говоря уже о ребенке, который так активно развивается. Давайте посмотрим, что именно развивают детские пазлы.

  • Внимание и концентрацию. Во время занятия с пазлами тренируется концентрация внимания  на задаче. Как вы читали ранее,  выше мы говорили о среднестатистической возможности концентрации внимания на определенной задачи у каждого возраста. Именно пазлы призваны развивать эти показатели у ребенка.
  • Память – Когда ребенок складывает пазлы в одну картинку, он запоминает и держит в памяти те детали, которые уже собраны, те которые есть, и рисунок готовой картинки пазла, конечно же, такое упражнение тренирует память
  • Тренируется мелкая моторика – даже если это небольшой пазл на несколько деталей для совсем маленького ребенка, ему нужно точно поставить его на свое место, это развивает координацию движения рук и мелкую моторику.
  • Цветовое восприятие – известно, что маленькому ребенку полезно покупать яркие цвета, это для того, чтобы он учился воспринимать и отличать различные цвета. Пазлы не исключение.

Как итог, выведем несколько полезных советов при выборе пазлов для детей разных возрастов.

  • Нам необходимо достичь заинтересованности ребенка в сборке пазла, поэтому он должен собирать его самостоятельно.
  • Выбрать пазл соответствующий возрасту малыша, для удержания интереса.
  • Выбрать пазл с нужным количеством деталей, найдя баланс между много деталей и недостаточно.
  • Подобрать тип, размер и материалы деталей пазлов подходящих для возраста ребенка.
  • Выбирая рисунок пазла, нужно учитывать увлечения ребенка. Если ему нравится самолетики, лучше выбрать рисунок с самолетиком. Но еще лучше будет выбрать вместе с ним пазл, ведь, если он его сам выбрал, значит будет проще добиться вовлечения в процесс складывания пазла.
  • Если ребенок не проявляет интерес к пазлу, попробуйте вместе с ним в форме игры начать его собирать, если же интереса так и не появилось, оставьте пазл на видном для малыша месте, со временем интерес к нему может возникнуть само-собой.

Надеемся наша статья помогла Вам в Выборе пазла для Вашего ребенка. Если у Вас возникнут любые вопросы на эту тему, с радостью поможем Вам определиться с пазлом.

керамический конструктор

Как выбрать керамический конструктор?

Посмотрите вокруг, что вы видите? Обилие пластика, полиуретана, поролона и кожзама. Да, искусственные материалы имеют свои преимущества: простота, легкость в уходе и относительно низкая стоимость. Но искусственное никогда не сможет полноценно заменить настоящее.

Тенденция выбирать для своих младших развивающие игры из природных материалов — это не просто мода. Выбрать именно такую развивайку — это разумное решение любых современных родителей. Ведь подобного формата игрушки — это не только стопроцентная безопасность для здоровья детей, это еще и способ сделать вклад в экологическую безопасность планеты, ведь все кирпичики сделаны из глины, а значит она не будет столетиями лежать в земле после нас.

Важно!

Любые виды конструкторов развивают логическое мышление, усидчивость, помогаю тренировать мелкую моторику, а соответственно, оттачивают логику и увеличивают скорость мышления.

Вы видели когда-нибудь керамический конструктор в виде кирпичиков? С одной стороны, это обыкновенные конструкторы, которые требуют сборки. Но это не те острые пластиковые или металлические детали, из которых собираются обыкновенные машины или дома. Здесь мы видим гораздо больше! Вы можете выбрать кирпичики для керамического конструктора, из которых можно построить настоящие произведения искусства:

  • средневековые замки;
  • религиозное сооружение: церкви, мечети и так далее, и тому подобное;
  • можно выбрать керамические кирпичики для построения маяков и мостов;
  • можно выбрать домик из кирпичиков или памятники архитектуры…

На самом деле, конструктор из керамических кирпичиков — это не только возможность развить все классические знания, умения и навыки, которые помогают формировать обыкновенные конструкторы. Данная игра — это еще и идеальная возможность расширить свой кругозор, познакомиться с историей и, возможно, даже заложить фундамент для будущей профессии! Правда, интересно будет выбрать для своего ребенка именно такую игру?

Такой вид конструктор появился на просторах магазинов недавно, а сегодня фраза купить конструктор кирпичи не вызовет недоумения о том, что же это такое?

Керамический кирпич для будущих архитекторов — уровень сложности

Со скольких лет ребенку можно выбрать и купить керамические конструкторы из кирпичиков? Если собирать вместе с родителями, то оптимальный возраст первого знакомства — три года. Конечно, здесь стоит предлагать варианты с относительно крупными деталями. Самостоятельно в таком возрасте малыши еще вряд ли смогут построить даже самый элементарный домик. Но уже через какое-то время регулярных тренировок девочка или мальчик смогут работать самостоятельно.

Важно!

Если вы решили выбрать керамический конструктор из кирпичиков, знайте, что в состав набора входит подробная пошаговая инструкция, а также все необходимые материалы для работы.

Кстати, в набор керамического конструктора входит клей. Поэтому вы можете построить здание, которое останется удачным украшением комнаты вашего ребенка или даже главного холла квартиры. А еще собранный таким образом керамический конструктор из кирпичиков станет хорошим подарком для родственников. Ведь подарок, сделанный своими руками, самый ценный, правильно? А тем более, если он будет таким красивым!

Какой выбрать бренд-изготовитель керамических конструкторов из кирпичиков

Итак, вы, наверняка, уже убедились в том, что керамические кирпичики в виде конструкторов — это очень интересная и полезная игра. Теперь давайте остановимся на производителях товаров подобного сорта.

Украинский бренд Gravik или “Страна замков и крепостей”

Самым популярным брендом среди производителей конструкторов с керамических кирпичиков это Gravik или второе название бренда “Страна замков и крепостей”— украинский производитель, предлагающий нам широкое разнообразие керамических конструкторов: Замки Украины (Хотинская крепость, Аккерманская крепость, Форт Кастель де Сан-Маркос), разные пирамиды, классические деревенские дома, порты… Идеальная возможность создать целые города!

Кроме того, что Вы можете купить готовый набор с мини кирпичиками для создание замка или любого другого строения, Gravik предлагает на выбор широкий ассортимент отельных наборов кирпичиков. С которыми Вы можете создать или придумать любое уникальное или историческое строение.

  • Плюсы этого производителя – цена, качество, хороший ассортимент, возможность купить отдельные мини кирпичики.
  • Минусов нет.

Готорвые модели керамических конструкторов Gravik

Испанский производитель Aedes Ars

Aedes Ars — стопроцентный испанец. Предлагает своим клиентам уникальные наборы керамических конструкторов из кирпичиков. Вы можете приобрести дома классической немецкой архитектуры, итальянской, или удивительно детализированные замки Европы. А еще можно выбрать керамические конструкторы из кирпичиков, изображающие Семь чудес света!

У этого производителя керамических конструкторов есть довольно интересные и хорошо продуманные наборы, купив который, можно быть уверенным что это затянет не только юного строителя из мини кирпичей но и взрослых!

  • Плюсы этого производителя – европейское качество, уникальный и продуманные наборы, которые затянут на многие часы.
  • Минусы – цена.

Например будет очень занимательно собрать замок из кирпичиков по модели реального испанского замка Лоарре

Немецкий производитель Anker

Anker — относительно новый производитель, который предлагает качественные керамические конструкторы. Из ассортимента можно посоветовать выбирать яркие цвета для самых маленьких. Гарантируем высокое качество и оригинальные гипергенные материалы.

  • Плюсы Anker – качество, гипергенные материалы, идеально подходит для самых маленьких детей.
  • Минусы – цена, небольшой ассортимент

Немного полезного о керамических конструкторах

Такие конструкторы бывают очень разные, одни соединяться с помощью специального клея, которые после проведения 30 минут под водой, растворяется, что позволяет снова собирать новый конструктор из кирпичей. К таким относиться например популярный бренд Gravik или страна Замков и крепостей.

Есть такие, которые скрепляют кирпичики с помощью раствора, к ним можно отнести конструкторы Брикник.

Но на самом деле и тот и другой способ соединения маленьких кирпичиков будет комфортный и удобный, поэтому лучше выбирать ту модель, которая Вам понравилась больше всего визуально.

А знаете, что еще интересно? По статистике, большая часть взрослого население даже никогда не слышала о таких конструкторах. Почему? Дело в том, что такой вариант появился в продаже не так давно. А стал доступен по цене всего лишь пару лет тому назад. Поэтому, если вы решите выбрать и купить для своих детей керамические конструкторы из кирпичиков (детские простые или более сложные подростковые варианты из обожженной глины), существует высокая вероятность того, что у вашего ребенка будет по-настоящему эксклюзивная вещь. А это тоже немаловажно для многих из нас, правда?

как играть в покер

Как научиться играть в покер — простая инструкция для неофитов

Мы можем долго спорить, с какого возраста ребенка стоит знакомить со спортивными карточными играми, с какой именно игры лучше начать, какие именно зоны головного мозга более динамично развиваются при постижении алгоритмов и правил покера… Мы еще можем долго обсуждать вопрос, посредством каких методов и методик, лайфхаков, в конце концов, лучше всего объяснить неофиту, как же играть в покер. А еще, как лучше учиться играть в покер: с практики или теории — все эти и множество других вопросов действительно являются спорными…

НО!

Уже давно и однозначно доказана истина того, что игра в спортивные карты — это весьма полезно для развития логического и пространственного мышления…

Память, внимание, способность замечать самые незначительные детали и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и так далее и тому подобное!

Мы ещё будем возвращаться к вопросу о том, отчего регулярные партии с покерным набором на застеленном зеленым сукном столе считается идеальным вариантом для досуга как подростков, так и взрослых, и даже людей преклонного возраста. А пока мы перейдем к непосредственно к теме нашего разговора, а именно:

  • как играть в покер;
  • как правильно научиться быстро и легко играть в покер;
  • правила;
  • словарь.

Мы расскажем вам о классических комбинациях, о правилах стандартного покера, в котором участвуют до 10 желающих. О том, что такое банк и как его можно собрать, о денежных лимитах и пр. Мы собрали для вас самую актуальную информацию и изложили ее таким образом, чтобы человек, даже еще ни разу не бравший в руки карты или незнакомый абсолютно с правилами того, как играть в покер, мог по прочтении этой статьи более или менее разобраться в деталях.

И сразу скажем: научиться идеально играть в покер невозможно. Вернее не так: к границе совершенства мастерства игры в покер пока еще никто не дошел… Да и вряд ли найдет кто-то эту границу. Так что у любого новичка, вне зависимости от возраста, имеется неплохой шанс взойти на покерный Олимп.

И можно прямо с этой статьи! Начнем?

Главные правила игры в покер — популярные Техасский Холдем

Итак, если мы говорим о классическом покере и о том, как в него научиться играть, для начала нужно узнать и хорошенько запомнить следующую информацию.

  • По сколько карт раздается?
  • Как правильно оценивать свою ситуацию и шансы на выигрыш?
  • Как играть в покер на каждом этапе?

Внимание!

В этом подразделе идет речь о классическом покере, который называется Техасский Холдем. Вот для него идеальные карты. А вообще сегодня существует много других разновидностей покера, но этот является самым популярным.

Техасский Холдем — как играть?

Рассматриваем стандартные этапы в виде списка.

Внимание! Техасский Холдем!

  • Цель — выиграть!
  • Ресурсы — 2 карманных и 5 общих, лежащих вниз рубашкой, карт.
  • Как играть в классический покер? Ведущий (правильнее дилер) раздает карты по кругу. Слева от него 2 игрока просто обязаны сделать ставки. Первый игрок — произвольную или заранее оговоренную сумму (Small Blind). 2 игрок — сумму ровно в 2 раза больше (Big Blind). Эти две первые ставки “открываются” до того, как каждый из круга за зеленым сукном сделает открытие для себя.
  • Как играть в покер дальше? Префлоп — первоначальные так называемые торги, когда участники действа видят воочию собственные шансы. Как играть (смотреть) эту улицу (этап)? Участники смотрят на доставшиеся им комбинаций и оценивают свои шансы. Здесь идет первая возможность сбросить свои собственные честно полученные две карты. Или же поднять ставку. Если участник решает не сбрасывать, а поднимать ставку, то эта сумма должна быть или в два раза больше большого блайнда, или хотя бы соответствовать оному по цифирным денежным знакам. Меньшая сумма не допускается. Как играть в покер на следующем этапе?
  • Продолжаются торги первого этапа для тех пор, пока все присутствующие за зеленым суконным столом не выставят одинаковое количество фишек или не поставят на кон одинаковое количество денежных монет, купюр и пр.
  • На стол выкладывается 3 открытые карты, которые, собственно, могут очень сильно предопределить ход событий.
  • Как играть в покер на этапе флоп? Флоп считается квинтэссенцией активного понимания потенциала каждого участника поединка. Это самый активный, можно даже сказать, самый агрессивный момент игры. Именно здесь чаще всего участники пытаются блефовать (смотреть мини-словарик покерных терминов ниже) для того, чтобы остальные спасовали. Каждый из участников поединка может или пропустить свой ход, по крайней мере, до тех пор, пока кто-то не решит сделать ставку. Кстати, она должна быть равна большому блейду или превышать его в два раза (при лимитированном, см. ниже). Если пропустить ход не получается, а шансы для поднятия ставок объективно оценивается как низкая, можно сделать сброс. Как играть в покер дальше?
  • Как играть в покер на этапе postflop? На зеленое сукно рубашкой вниз кладется еще одна, четвертая, карта. Манипуляции со сбросом или поднятием ставки продолжаются по установленному уже на этапе флоп алгоритму.
  • River — как играть в покер теперь на данном этапе? Достаётся 5 карта и продолжаются манипуляции с поднятием ставки и/или выбиванием соперника с суконного поля боя.
  • Shutdown! Игроки открывает все карты и определяют, кому достанется банк. Естественно, счастливчиком, обласканным судьбой, становится тот, у которого по итогу будет самая сильная выигрышная комбинация. Как правило, карты открываются по часовой стрелке с игрока, находящегося по левую сторону от дилера. Как играть в покер?

Внимание!

Если перед вами были вскрыты карты заведомо более сильные чем у вас, вы и де-юре, и де-факто имеете полное и бесповоротное право сбросить свои карты, не показывая их обществу.

Вот, собственно, и все. Если вы первый раз смотрите на информацию о том, как играть в покер, изучаете алгоритм, то с первого раза может показаться все довольно запутанным. Но на самом деле это не так, потому что в процессе практики уже буквально на втором этапе полностью осознается однотипность выполняемых задач и манипуляций. Здесь уже на первый план выходит магическое чутье, если можно так выразиться, а еще умение понимать своих противников. А это уже — эмпатия, высшая форма эмоционального постижения окружающего мира.

Выигрышные комбинации топ-10 — расшифровка

комбинации в покереРасшифровка 10 выигрышных комбинаций для того, чтобы понять, получится ли у вас забрать банк, вам нужно изначально правильно расшифровать имеющиеся комбинации.

  1. Самым сильным считается градиент из 5 самых сильных, правильнее — старших, карт одной масти. Именуется такая комбинация пафосно: Роял Стрит Флеш. Вот так вот, все слова с большой буквы.
  2. На втором месте комфортно располагается Стрит Флеш — это тоже 5 по порядку одной масти, но не обязательно самых сильных.
  3. На третьем месте — 4 ед. одного ранга или каре.
  4. Следующий по силе идет комбинация, которая состоит из двух одинаковых и 3 одинаковых.
  5. Далее идет пять любых карт одной масти.
  6. На шестом месте стоит 5 по порядку — 1 чирва, пика, трефа или бубна.
  7. Седьмое место — это Тройка или Сет. Интуитивно понятно, что это 3 карты одного ранга.
  8. Восьмое место занимают четыре карты собранные, 2 из которых есть одинаковые карты одинакового ранга.
  9. На предпоследнем месте по силе — просто пара.
  10. На последнем месте — это 1 старшая карта. Соответственно, чем она выше по рангу, тем вероятнее получить бонус приз в виде выигранного банка.
  • Как научиться играть в покер? Сразу ловить все возможные комбинации из имеющихся на руках и общих, предугадывать состояние дел у соперников.
  • Как играть в покер хорошо? Процесс обучения чем-то похож на процесс изучения букв для того, чтобы из них складывались слова, а из слова писались великолепные романы и повести. Да, это сложно, иногда очень сложно, но оно того стоит.

Внимание!

Вне зависимости от вида, сегодня можно различить три денежных правила: лимитный, пот-лимитный и безлимитный покер.

В принципе, с последним все понятно, здесь никаких финансовых ограничений нет, в пот-лимитном просто не принято ставить на сумму, превышающую общий банк. Ну и, соответственно, в лимитном покере есть строгие оговоренные ранее ограничения по ставкам. Если вы хотите узнать, как научиться играть в покер на практике, лучше начать с лимитного.

Как научиться играть в покер — мини-словарь терминов

Чтобы научиться играть, кроме понимания комбинаций и поведения соперников, нужно немного ориентироваться в основных терминах. Что ж, давайте учиться?

  • Кеш-игра — игра на деньги. Но бумагу заменяют фишки, так называемый фишечный номинал.
  • Турнирная игра — игра на деньги с пониманием того, что в итоге получит бане ограниченное количество игроков.
  • Забрать банк — получить все ставки по итогу розыгрыша.
  • Разделить банк — получить выигрыш поровну с другим игроком при условии одинаковых карт. Такая ситуация бывает редко, но в принципе, случается.
  • Блеф — вранье, обман, который заставляет противника сбросить карты.
  • Пойти ва-банк — поставить на кон всю имеющуюся наличность в виде фишек или денежных знаков. Может быть такое решение итогом действительно великолепной комбинации и результатом блефа, дабы заставить оппонентов спасовать.
  • Префлоп – ситуация когда игроки оценивают свои карты для оценки своих шансов на успех.

Как играть в покер? Лучше всего на практике. Можно прочитать очень много разной информации, начиная от истории покера, заканчивая разбором конкретных игр, но лучше всего осваивать эту науку действительно на практике. Ведь здесь не только идет логика, и не столько логика, здесь нужно понимать оппонентов и себя, уметь контролировать, подмечать самые малейшие движения ресниц соперника, грубо говоря, но при этом контролировать себя. Кстати, именно поэтому классическим облачением игрока считается черные очки и кепка.

Информации, которую мы собрали для вас и распределили по компактным спискам и пунктам, в принципе, должно хватить, чтобы первый раз сыграть.

А там уже как карта ляжет. Правильно?

Но поверьте, игра в покер стоит того, чтобы ее освоить.