Блог

Как играть в «Монополию»: правила, виды, приемы и интересные факты

как играть в монополию

Ох, эта «Монополия»! Королева всех настольных игр! Самый лучший финансовый учитель и просто великолепный способ весело провести время! Но когда первый раз сталкиваешься с этой замечательной игрой, можно растеряться. Какие-то деньги, купюры или монеты, статуэтки, непонятное игровое поле, наборы карточек с заданиями, игральные кости… И огромная инструкция о том, как играть в «Монополию», которая часто и взрослого может привести к скуке, не то что ребенка.

Сегодня мы с вами будем учиться играть в «Монополию». Но не сухим научным языком с пошаговыми инструкциями, а живым рассуждением. Мы поделимся с вами интересными фактами, которыми вы сможете блеснуть перед своими друзьями, сколько бы вам не было лет. Мы расскажем вам о том, что бывают «Монополии» для детей от 5 лет, для подростков и для взрослых игроков.

Мы расскажем вам о том, сколько человек должно играть в «Монополию», чтобы им было весело. А еще поделимся некоторыми секретами для того, чтобы вы не просто получали удовольствие от процесса игры в «Монополию», не просто ответили себе на вопрос о том, как играть, но и выигрывали! Давайте начнем.

 

«Монополия» — базовый набор игры

Прежде чем перейти к пунктам о том, с какого возраста можно играть и, собственно, как играть в «Монополию», давайте посмотрим на базовый набор. Игровые наборы могут отличаться очень сильно в зависимости от варианта игры, собственно, как и методы, как играть в «Монополию». Но есть определенный классический набор, который мы сейчас вам перечислим.

 

  • Игровое поле в виде большого твердого квадрата, который компактно складывается в коробку.
  • Фигурки, обозначающие игроков. Их может быть абсолютно разное количество: от 2 до 8. Но чаще всего их все-таки 8, собственно, такое количество участников и рекомендуется для того, чтобы играть в «Монополию» было весело. Фигурки, обозначающие игроков, или же маркеры в абсолютном большинстве игр сделаны из металлического сплава. Это могут быть как классические наборы: корабль, башмак, собака, шляпа, кошка, наперсток, машина и тачка, так и другие изображения. Фигуры каких-либо предметов, макеты животных и так далее.
  • Деньги. Моновалюта или моноденьги. Сегодня мы чаще всего пользуются наборами игры с бумажными ламинированными деньгами. А представьте, как играть в «Монополию» было бы с монетами!
  • Набор карточек «Шанс» и «Банковская казна». В игре «Монополия» для детей от 5 лет карточек, обозначающих банковскую казну, нет. Но об этом мы с вами будем немного позже.
  • Игральные кости. Иногда это два белых кубика, иногда это два белых и один красный для быстрой игры. В некоторых упрощенных вариантах и вовсе один кубик.
  • Металлические или пластиковые статуэтки домов и отелей.
  • Карточки собственников.

Кроме базовых элементов в «Монополии», в наборах могут также присутствовать электронные банковские аппараты, пластиковые карты и прочие дополнительные элементы. Особенно если мы говорим не о том, как играть в «Монополию» классическую, а о современных вариантах игры.

Да, и последнее. Каждую игру обязательно дополняют правила о том, как играть в «Монополию» именно этого вида. Они всегда понятны, подробны, и удобны для прочтения.

 

Это интересно!

Самая первая коммерческая реклама в Союзе в конце восьмидесятых годов была именно об игре «Монополия». Правда, в то время это игра называлась не «Монополия», а Менеджер.

 

С какого возраста можно играть в «Монополию»

 

Кому можно играть в «Монополию»? Если говорить откровенно, это достаточно сложная игра. Даже ее упрощенная версия требует определенных навыков хотя бы для того, чтобы уметь на несколько минут сосредоточиться и немножечко потренироваться прочитать свои шаги хотя бы на один этап вперед.

Детская упрощенная версия игры «Монополия» рассчитаны на малышей от 5 лет. Но здесь есть один нюанс, ребенок должен уметь читать и считать. И кто-то взрослый ему обязательно должен объяснить, как играть в «Монополию». Потому что сам ребенок понять, как играть в «Монополию», сможет вряд ли.

Чтобы понять, готов ли ваш ребенок, дочка, внучка, сын или внук, играть в «Монополию», оцените его навыки чтения и письма. А еще, может ли малыш усидеть на месте и от 10 до 15 минут занимаются одним делом. Если на все вышеперечисленные вопросы вы ответили утвердительно, значит пора выбирать варианты. На самом деле, чем раньше малыш разберется, как играть в «Монополию», тем выше у него шансы в подростковом и взрослом возрасте ответственно относиться к финансам и, соответственно, иметь финансовый успех.

Потому что, согласитесь, если человек поймет, как играть в «Монополию»… Не просто выучит, что значат фишки, какие ходы можно сделать, а действительно поймет, как играть, почувствует игру, он будет гораздо более успешен во взрослой жизни.

 

Это интересно!

Игра «Монополия» была создана в разгар Великой депрессии, в первой половине тридцатых годов XX века. Разработчику первый раз отказали в печати и шаблона игры, и он сделал вручную 5000 экземпляров, которые мгновенно разошлись. На второй раз, конечно, разработчику не отказали. В итоге человек стал богатым и благополучно пережил самые тяжелые годы Америки.

 

Как играть в «Монополию»

Итак, дорогие друзья, пришло время перейти непосредственно к нашей теме. Как играть в «Монополию»?

Любая игра начинается с того, что раскладывается игровое поле. Потом раскладываются деньги, как правило, каждому игроку положено:

 

  • 5 купюр по 1 моновалюте
  • 1 купюра по 5
  • 2 купюры по 10
  • 1 купюра по 20
  • 1 купюра по 50
  • 4 купюры по 100
  • 2 купюры по 500

Как играть в «Монополию» в начале?

 

  1. Все игроки должны выбросить кубики. Начинает тот, у кого выпало большее число. Если выпало одинаковое число у двух игроков, они сражаются между собой.
  2. Игра «идет» по часовой стрелке, то есть слева направо. Если выбрасываются на кубиках две одинаковые цифры уже в процессе игры, то нужно перебрасывать. Если 3 раза на кубиках выпадают по 2 одинаковых цифры, игрок попадает “в тюрьму”. О том, что такое тюрьма и какие последствия она за собой влечет, читайте ниже.
  3. Игрок суммирует выпавшие количество очков и осуществляет такое же количество ходов. Если играет 4 и больше человека, то следует помнить, что на одном поле могут одновременно находиться не более 3 фишек. Если 3 фишки собрались на одном поле, то 4 переходит на следующую. Конечно, такое получается очень редко, но все бывает.
  4. Далее, в зависимости от того, что написано на поле, за свои деньги игрок покупает имущество. Иногда покупка может быть осуществлена в несколько этапов. Иногда улицы можно не покупать. Если нет денег. Их может купить какой-то другой игрок. Объект выставляется на продажу самостоятельно или с помощью банкира. Банкир чаще всего присутствуют, если игра «Монополия» объединяет от 5 человек и больше.
  5. Если игрок собирает, например, все четыре железные дороги или другие монохромные окошки, ему платится рента. Если кто-то из игроков сможет собрать все карточки одного цвета, он может построить дом или отель. Недвижимость придется кстати, если вдруг закончатся деньги и придется заложить или продать что-то материальное, чтобы не обанкротиться. Это нужно будет, если возникнет необходимость платить налоги, счета, ренту, а наличных денег не будет.
  6. Когда игроки заходят на повторное круги и вынужденно останавливаются в поле, которое уже купил кто-то из них, владельцу платится дань. Если не хватает под расчет, то можно будет запросить сдачу
  7. Если попадаешь “в тюрьму”, то нужно заплатить определенную сумму, чаще всего 50 карточек, чтобы выйти отсюда. Других вариантов нет, нельзя выполнить какое-то задание и не пропустить ходы. Да, к тому же “в тюрьме” еще нужно будет пропустить три хода, чуть не забылся этот момент.
  8. Кроме улиц, есть еще поля с особыми обозначениями:

 

  • Общественная казна — это серия заданий, например, растрата на обучение. Когда нужно отдавать деньги на что-то в общую кассу.
  • Если попадаешь на “Шанс”, берешь соответствующую карточку с заданием и выполняешь его.
  • Также в течение игры, в некоторых вариантах «Монополии», берутся и карточки Империи, тоже являются частью задач, которые нужно будет выполнить в процессе игры. Но в таких вариантах, с карточками Империя, по 2 штуки раздаются каждому из игроков в начале.
  • Есть поля со “сверхналогом”, которые просто забирают деньги. Есть поля, которые наоборот дают участнику дополнительную прибыль.

Чаще всего игра «Монополия» длится от получаса до 6 часов. Но бывает и рекорды, об одном из которых вы можете прочитать в конце этого подраздела.

С одной стороны, может показаться, что в этой игре в большей степени руководит Его Величество Случай. Ну как же, игровые кости все решают? На самом деле, нет. Ведь можно покупать недвижимость, а можно не покупать. Можно выставить ее на аукцион, а можно собрать все активы и стать монополистом. Начиная с самых дешевых, заканчивая самыми дорогими. И тем самым добиться банкротства всех остальных участников.

Как играть в «Монополию»? Точно так же, как играть во взрослые финансовые игры. Это очень неплохая школа, и если вы сможете научить детей с самого раннего возраста играть в «Монополию», они вам скажут действительно искреннее Спасибо, когда придет время столкнуться с настоящими трудностями.

 

Это интересно!

70 дней или почти 2,5 месяца длилась самая масштабная зарегистрированная партия в «Монополию». Представляете, насколько нужно быть увлеченным процессом, чтобы довести такую партию до конца?!

 

Как играть в «Монополию» научить самых маленьких

 

Как играть в "Монополию" научить самых маленьких

Как играть в «Монополию» научить самых маленьких? Во-первых, выбрать те варианты игры, которые будут максимально яркими, динамичными, узнаваемыми. Очень хорошо себя показывают варианты «Монополии» с электронными дополнениями, например, с электронным банком.

Давайте будем откровенными, игра в «Монополию» определенно не самая легкая. Поэтому, чтобы успешно рассказать маленькому ребенку, как играть в «Монополию», нужно максимально подогреть его интерес заранее. Придумайте какую-нибудь веселую и забавную историю, попросите авторитетных для ребенка родственников, друзей или старших братьев/сестер рассказать увлеченно об этой игре.

Для уверенных в себе малышей очень хорошо помогает прием «Ты еще маленький, ты не сможешь». Крошка захочет вам во что бы то ни стало доказать, что вы ошибаетесь. А вам этого и нужно.

А самое главное, выражайте свой собственный интерес. Никогда ваш малыш не захочет понять, как играть в «Монополию», никогда не увлечется этой забавой, если вы не будете ею увлечены.

 

Это интересно!

Хотите улучшить свой английский и больше узнать об истории «Монополии»? К вашим услугам фильм «Under the Boardwalk: The MONOPOLY Story». Можно также найти и варианты на русском и украинском языках.

 

«Большая афера», «Игры престолов», «Одесская «Монополия»» и другие коллекционные издания

Если вы уже не только узнали, как играть в «Монополию», но и считаете себя в этой игре профессионалом, может быть, пора купить в магазине что-нибудь интереснее классики?

Есть много разных коллекционных изданий, созданных в каком-то особом дизайне. Например, с персонажами и тематическими названиями каких-нибудь популярных сериалов («Монополия Игра Престолов”), видами Украины, например, фотографии Киева, Харькова и других красивых городов. Да, эта настольная игра может не только развивать финансовое чутье и оттачивать «жилку» будущего успешного бизнесмена.

А еще «Монополия» — это просто замечательный подарок. Как для детей, так и для взрослых. Особенно для той категории взрослых, у которых, как говорят, все уже есть. Если вы действительно хотите удивить своего близкого человека, попробуйте.

Ладно, это мы уже начали отходить от основной темы. Напоследок.., а что мы можем сказать напоследок? Давайте просто поделимся с вами еще одним интересным фактом. Сможете отвлечь им своих оппонентов во время игры, а пока самому или самой обдумать хитрую стратегию, как всех обыграть.

 

Это интересно!

Самую дорогую «Монополию» продали в 1998 году. Как вы думаете, какую сумму можно заплатить за настольную игру? На тот момент набор стоил 2 млн долларов. Конечно, это было настоящее ювелирное изделие, созданное из золота и бриллиантов.

 

Добавить комментарий